14.Spieltag 07.12.08

RSV Mellensee 08 – KSV Sperenberg 3:2 (0:1) Kreisliga
P.Donat – A.Saemann, A.Roth, S.Schneider – M.Weigt, T.Briesenick, N.Thiele, T.Baumann, M.Benson (69. O.Schmidt) – A.Lütjens - R.Ferdinand

0:1 (5.) 1:1 Lütjens (49.) 1:2 (51.) 2:2 Thiele (53.,Lütjens) 3:2 Lütjens (85.,Schmidt)

Der RSV Mellensee hat das Lokalderby gegen Sperenberg mit einer guten Portion Glück für sich entscheiden können. Dabei war Sperenberg eigentlich über 90 Minuten feldüberlegen, konnte sich jedoch nicht viele gute Chancen erspielen. Die Zuschauer wurden überrascht, als der wieder genesene Roth die Libero-Position für den ausgefallenen Spröd einnahm. Im Großen und Ganzen hat er seine Aufgabe gut gelöst, auch wenn in der RSV-Abwehr manchmal die letzte Konsequenz beim Klären von brenzligen Situationen fehlte. Im Spielaufbau waren beim RSV auch heute phasenweise große Mängel zu erkennen. Sperenberg zeigte die reifere Spielanlage und ging früh durch einen Konter in Führung. Die Mellenseer Spieler liefen zu langsam zurück, sodass eine Überzahlsituation entstand und der RSV bereits nach 5 Minuten hinten lag. Kurz danach hatte der RSV zwei hundertprozentige Chancen. Doch Ferdinand vergab zweimal völlig frei vor KSV-Keeper Reisegast (8., 10.). Im weiteren Verlauf der ersten Hälfte wurde das Spiel von Minute zu Minute schlechter, es wurde ein regelrechtes Fehlpassfestival. Dem RSV gelang offensiv überhaupt nichts mehr und Sperenberg konnte sein Übergewicht im Mittelfeld nicht in gefährliche Torchancen ummünzen. So blieb es bis zur Pause beim 0:1. Die RSV-Fans waren dadurch noch recht zuversichtlich, hatte Mellensee doch im vorigen Heimspiel gegen Zossen gar ein 0:3 noch aufgeholt. In der zweiten Halbzeit entwickelte sich dann ein anderes, sehr spannendes Spiel. Mellensee bekam kurz nach Anpfiff einen Freistoß 20 Meter vor dem Tor zugesprochen. Diesen zirkelte Lütjens unhaltbar in den rechten oberen Winkel zum 1:1. Doch die Freude hielt nur kurz an. Denn im direkten Gegenzug fiel das 2:1 für die Gäste. Nach einem kuriosen Aufsetzer-Schuss hatte Donat keine Chance und Mellensee lag wieder zurück. Kurz danach überschlugen sich die Ereignisse. Nach einer Ecke von Lütjens köpft Thiele aufs Tor und der Ball wird auf der Linie von einem Sperenberger Verteidiger geklärt. Danach entsteht ein Gewühl bei dem Mellensee versucht, den Ball irgendwie ins Tor zu bringen. Doch dazwischen kam ein Pfiff – Schiedsrichter Backhaus entschied auf Tor für Mellensee, nachdem der Linienrichter dies angezeigt hatte. Er hatte den Ball von Thiele hinter der Linie gesehen, was aber höchstwahrscheinlich nicht der Fall war. Auch die Sperenberger Proteste brachten nichts. Den Spielern und Zuschauern war es egal, sie feierten das Tor. Mit seinem sechsten Saisontor in der Liga liegt Thiele jetzt in der teaminternen Rangliste vorn. Doch danach zog sich der RSV unverständlicherweise wieder zurück und ließ Sperenberg wieder kommen. Sie kamen dann auch noch ein paar Mal gefährlich in den Mellenseer Strafraum, aber Donat hielt alles was noch auf sein Tor kam. Das waren zumeist nicht ganz einfach zu haltende Fernschüsse. Auf der andere Seiten gab es auch noch zwei gute Chancen für den RSV. Erst parierte Reisegast einen Ferdinand-Kopfball glänzend (68.) und dann wurde Thieles Schuss nach einem Lütjens-Freistoß gerade eben noch abgeblockt (79.). Hier wäre Reisegast chancenlos gewesen. Fünf Minuten vor dem Ende gab es noch einmal einen Freistoß auf der linken für den RSV, den Schmidt in den Strafraum brachte. Der hohe Flankenball war schwer berechenbar für den Sperenberger Keeper, sodass er vorbeifaustete. Dahinter stand Lütjens völlig frei und schloss aus Nahdistanz mit Hilfe eines Sperenberger Verteidigers zum 3:2 ab. Diesen Vorsprung brachte Mellensee dann auch gekonnt über die Zeit und durfte mit den Fans den nächsten Derbysieg feiern. Mit zwei Siegen in Folge ist der RSV jetzt in der Tabelle wieder ein Stück vorgerutscht und nur noch einen Punkt hinter Sperenberg.
S.Kotzan

Bildfolge: li.oben: I.Männer, Michael Benson (15) und Libero Andre Roth (3) erwarten einen Freistoss von Marcel Otto! re.oben: Die Pärchen und deren Zweikämpfe die es in sich hatten! Roch (li.) und Saemann (re.)! li.unten: .............. sowie Wuthe (li.) und Schneider (re.)! re.unten: II.Männer, St.Schwarz (9) bei einer guten Kopfballmöglichkeit, M.Städtefeld (11) bei aufmerksamer Beobachtung!

RSV Mellensee 08 IIE.Miersdorf/Zeuthen II 1:2 (0:1) 1.Kreisklasse
O.Schmidt (J.Mattersteig), – Th.Holke, T.Koch (O.Schmidt), M.Klaus, F.Kitzing, - M.Zimmermann, N.Schubert , M.Grohmann, D.Sponholz - St.Schwarz, M.Städtefeld

0:1 (17.), 1:1 O.Schmidt (53.), 1:2 (76.),

Leider hat unsere Zweite Vertretung ihr letztes Heimspiel vor der Winterpause gegen Eintracht Miersdorf/Zeuthen II unnötigerweise mit 1:2 verloren. Grund war eine völlig mangelhafte Vorbereitung auf dieses Spiel. A.Benson fehlte unentschuldigt, M.Klaus kam zu spät, R.Wilke und R.Schley sagten kurzfristig ab und einige Spieler waren körperlich nicht ganz fit. Diejenigen, die sich bester Gesundheit erfreuten und auch kämpferisch alles gaben, waren leider in der Unterzahl und konnten dementsprechend dem spielwitzigen Gegner über 90 Minuten nicht entscheidend beikommen. Als sich kurz vor der Halbzeitpause auch noch Toni Koch verletzte, (da stand es schon 0:1 für den Gast) schien sich das Blatt gänzlich gegen den RSV zu wenden. "Olli" Schmidt tauschte dann mit Jens Mattersteig die Torwarthandschuhe und sollte im weiteren Verlauf als Feldspieler der Antriebsmotor des Mellenseer Spiels sein. Unermüdlich trieb er seine Mitstreiter nach vorne und erzielte selbst ein herrliches Freistosstor. Ca. 25-30 Minuten hielt man so die Eintracht in Schach, dann war die Luft weg und Miersdorf/Zeuten setzte zum Endspurt an. Das 1:2 was der Gast dann durch einen Konter und eine Mellenseer Unaufmerksamkeit auf der rechten Abwehrseite erzielte, sollte die Entscheidung in diesem Spiel bedeuten. Dem RSV war auch das Glück wiederum nicht holt, denn ein klarer Handelfmeter wurde nicht gegeben. Ein 2:2 wäre ein gerechtes Resultat gewesen, doch wir brauchen nicht weiter lamentieren, denn bei besserer Vorbereitung auf dieses Spiel wären 3 Punkte sicher drin gewesen.