MTV Wünsdorf - RSV Mellensee 08 1:3 (0:2)

O.Schmidt – T.Dochhan, P.Donat, S.Schneider – M.Klaus (53. T.Briesenick), D.Sponholz, T.Baumann, A.Saemann – A.Lütjens – M.Weigt (71. C.Rülicke), A.Roth (80. M.Benson)

Tore:0:1 Baumann (6., Dochhan) 0:2 Baumann (37., Roth) 0:3 Briesenick
(79., Rülicke) 1:3 Böger (87./HE)

Spielbericht:

Zum Punktspiel-Auftakt im Jahr 2010 fuhr der RSV Mellensee 08 einen ungefährdeten Auswärtssieg beim abstiegsbedrohten MTV Wünsdorf ein. Die auswärtsstarken Mellenseer (6 Auswärtssiege in 9 Spielen) knüpften damit nahtlos an die starken Leistungen am Ende der Hinrunde an. Das Derby fand diesmal auf dem unteren Platz in Wünsdorf statt, da der obere noch geschont wurde nach dem langen Winter. Die Platzverhältnisse waren wie erwartet nur sehr mäßig.
So war es weniger verwunderlich, dass die Mellenseer Tore der ersten Halbzeit infolge von Standardsituationen entstanden sind. Schon nach gut 5 Minuten nutzte Baumann den Stellungsfehler von Wünsdorfs Keeper Schiege und köpfte einen Dochhan-Freistoß aus dem Mittelfeld über Schiege hinweg ins Tor – 0:1. Kurz danach hätte Sponholz nach Vorarbeit von Weigt und Roth fast das 0:2 erzielt (8.), doch die bescheidenen Platzverhältnisse verhinderten dies. Doch danach gab Mellensee das Heft aus der Hand. Die Hausherren erwachten und drängten Mellensee in die eigene Hälfte zurück. Die RSV-Abwehr hatte in dieser Zeit viel zu tun, hielt aber dem Druck stand. Wünsdorf erspielte sich zwar einige ganz gute Chancen, doch spätestens bei Keeper Olli Schmidt war Endstation.
Die Gastgeber waren in der ersten Halbzeit optisch also etwas überlegen, doch die Tore erzielte der RSV: Roth brachte einen Freistoß von rechts in den Strafraum, wo Baumann im Gewühl zum Schuss kam und zum 0:2 traf (37.). Zur Pause sah es also sehr gut aus für den RSV. Doch es war klar, dass sich Wünsdorf noch nicht geschlagen geben würde. Kurz nach der Pause traf der heute auffälligste Wünsdorfer Reinke mit einem schönen Schuss die Latte (47.), Schmidt wäre geschlagen gewesen.
In der Folgezeit stabilisierte sich Mellensees Abwehr aber wieder und ließ bis zum Ende kaum noch Chancen zu. Nach 53 Minuten war es dann soweit, der aus Zossen zurückgekehrte Thomas Briesenick feierte sein Comeback im Mellenseer Trikot. Und er krönte es auch mit einem Tor. In der 79.Minute kratzte der eingewechselte Rülicke nach einem Sprint einen schon sicher im Aus geglaubten Ball noch von der Grundlinie und legte auf Briesenick ab, der mit einem trockenen Schuss Wünsdorfs Keeper keine Chance ließ – 0:3.
Damit war das Spiel endgültig entschieden. In den letzten 10 Minuten gab es noch eine Flut von Gelben Karten. Dabei wurde beinahe jedes Foul mit Gelb bestraft. Die Gelbe Karte sah auch noch Thomas Briesenick, als er angeblich nach einer gegnerischen Ecke im Strafraum die Hand zu Hilfe genommen haben soll. Der Schiedsrichter war wohl der einzige, der da ein Handspiel gesehen hat. Letztlich war es aber egal. Wünsdorfs Böger konnte zwar noch durch diesen Strafstoß auf 1:3 verkürzen, aber der Auswärtssieg war dadurch nicht mehr gefährdet. Während Wünsdorf durch diese Heimpleite wieder auf einen Abstiegsplatz rutschte, verbesserte sich der RSV auf Platz 4 mit besten Aussichten am nächsten Wochenende noch weiter nach oben zu kommen. S.Kotzan